Triatlón Blanco

Triatlón de Invierno - Reinosa
- Campeonato de España
- Campeonato Regional

Este sábado 1 de Febrero se ha celebrado el XXVII Triatlón de Invierno en Reinosa. Este año ha vuelto a ser Campeonato de España y XXIII Campeonato Regional, así que se esperaba un gran número de participantes de varias regiones. Las distancias fueron 10Km de carrera a pie, 24Km de ciclismo y 6,8Km de esquí de fondo.

Después de una semana con un crudo tiempo invernal, las previsiones para el sábado seguían siendo malas y lamentablemente no fallaron.

Pero… al mal tiempo buena cara!! Cinco Buscadores nos atrevimos a comenzar la temporada 2014 con el Triatlón de Invierno.

Pablo y Luisma debutaron en su primer Triatlón Blanco, para Rocío era su tercera edición y Fer e Inma los más veteranos comenzaron a disputar este tipo de pruebas en los años 90!

A las 10:30 ahí estábamos realizando el control de material y calentando un poco para el inicio de la carrera.

A las 11:00 nos llamaron a todos a boxes y se fueron dando las salidas escalonadas cada 2'. Primero Élite masculina seguidos de la Élite femenina, después GGEE y finalmente la categoría de paralímpicos.

La carrera a pie transcurría por las calles de Reinosa. La lluvia y el granizo nos acompañaron en los primero kilómetros y se hicieron algo largos. La categoría Élite puso un ritmo alto con Fer liderando uno de los grupo de cabeza y llegando a la T1 con el 6º mejor tiempo.

Luisma realizó una gran carrera en GGEE. Debutaba en Triatlón de Invierno pero le puso tanto entusiasmo que acabó haciéndolo el mejor de todos sólo superado por Fer.

Inma competía en categoría Élite Femenina, dominando la carrera a pie y luchando por el podium final desde el principio. Lamentablemente sufrió una fuerte contractura en un gemelo y se vio forzada a abandonar la prueba antes de poder completar la primera vuelta. Recupérate pronto Inma, las carreras sin ti no son lo mismo!!

Una vez completados los 10Km, en la primera transición cada uno invirtió el tiempo que consideró oportuno para abrigarse. Algunos nos cambiamos de guantes, bufanda, ropa de abrigo… todo parecía poco. Sin embargo, otros salían de la transición descalzos, subían sin guantes o incluso con pantalón corto. Realmente hubo gente muy valiente!!

Nos esperaban 24Km de ciclismo desde Reinosa hasta la estación de esquí de Alto Campóo. El principio del recorrido es relativamente llano y rápido. Se fueron creando grupos y se rodó deprisa hasta La Lomba. Ahí empieza  realmente el puerto de aproximadamente 8Km donde cada uno tiene que poner su ritmo siempre pensando en guardar algo de fuerzas para el esquí. Comenzó a nevar en el último tramo y se hacía muy incómoda la ascensión, pero poco a poco fuimos llegando todos.

Tras una transición algo más larga de lo normal donde muchos nos tomamos nuestro tiempo para cambiarnos de ropa, comenzamos el calvario del ski.

Por delante tres vueltas a un circuito que en nada se parecía a un circuito de fondo convencional. Subidas empinadas, ningún tramo llano y una bajada de vértigo. Ahí nos jugamos el tipo, con una ventisca que impactaba en la cara como si fueran perdigones, frío y un viento que dificultaba mantener el equilibrio. Pero todos acabamos sanos y salvos, aunque tiritando de frío!!

Una vez entramos en calor, bajamos a Reinosa a recoger el material que la organización nos había ido guardando en las dos transiciones. Esta prueba requiere de una logística especial ya que comienza en Reinosa y termina a 24Km de distancia. En ese sentido la organización y el trabajo de muchos voluntarios es muy bueno y a los participantes nos facilita mucho las cosas.

A las 18:00 de la tarde fue la entrega de premios y no nos fue nada mal al equipo!

En el Campeonato de España, Rocío fue Campeona en el Grupo de Edad 35-39.

En el Campeonato Regional Fer y Rocío se proclamaron campeones regionales.

Pablo Martínez se alzó con la tercera posición en la Categoría Veteranos I.

Y para Luisma que se quedó a las puertas del podium en su GGEE en el Campeonato de España con un 4º puesto pero que hizo una gran carrera y le espera una muy buena progresión este año, le hemos adjudicado la medalla Buscadores!!

Además, todo el fin de semana estuvimos acompañados de nuestro amigo Quique del CAR GALIZANO. Tuvo un gran debut en el Triatlón Blanco y también se subió al cajón con una merecida tercera posición en categoría Veterano II.

Nacho Rodríguez

La próxima cita será el 16 de Febrero en el Duatlón de Astillero, el primero de la temporada 2014 y puntuable para el Circuito Cántabro de Duatlón.