martes, 1 de octubre de 2013

Triatlón de Comillas

Campeonato Regional de Triatlón

El sábado 28 de Septiembre se celebró el XXIV Triatlón de Comillas que a su vez es Campeonato regional de Triatlón en Cantabria.

Llegamos a Comillas sobre las 8:30am, ya que la prueba comenzaba a las 10:00 de la mañana. Amaneció un típico día de viento sur con alguna nube negra amenazante, así que podíamos tener de todo, viento fuerte, lluvia, calor... Eso sí, lo que no tuvimos fueron olas en el sector de la natación. El mar estaba tan en calma que parecía una piscina, así que la organización decidió que nadásemos los 1500m seguidos en una sola vuelta sin salir a playa, mucho mejor, ya que salir a la arena corriendo para volver a entrar a nadar la segunda vuelta es un poco agónico. Sin embargo, una de las boyas que marca el recorrido de la natación se "desvió" un poco más de la cuenta y finalmente nadamos sobre 1700m pero aún así fue una natación fácil por las condiciones tan excepcionalmente calmadas del mar.

Tras una rápida transición, nos esperaban 39Km de ciclismo desde Comillas hasta la rotonda de Santillana del Mar. El recorrido tiene dos subidas un poco más pronunciadas, el Tejo y el Alto de Santillana, además de un sinfín de repechos. A medio camino las nubes negras terminaron descargando agua que hicieron algo más duro el recorrido sobre todo volviendo para Comillas.

En el sector de ciclismo, hay que lamentar un pequeño percance de Nacho con otro triatleta en el primer Km que le empotró contra una pared y se hizo bastante daño en una mano y la rodilla. Su raza y tesón le permitieron terminar la carrera, aunque un poco magullado y dolorido.

De vuelta en Comillas la lluvia fue yendo cada vez a menos y respetó bastante durante la carrera a pie e incluso al final salió el sol y hacía calor. El circuito a pie constaba de 2 vueltas por las calles de Comillas para completar un total de 9Km.

Tras realizar una buenísima bici y carrera a pie, Inma se proclamaba  Campeona Regional de Triatlón. Éste es su segundo título de Campeona Regional consecutivo tras el de Duatlón Cross conseguido la semana anterior en Santillana del Mar.

Los vencedores absolutos de la prueba fueron Emilio Monagas (Fomicus) y Maider Gaztañaga (Tolosaldeko).